Для того, чтобы лучше понимать камни - нужно уметь их разделять по категориям. Хотя бы в уме. Многие не хотят очень точно подписывать камни(другие просто не знают как). Разберём основные категории камней. Они одинаково применимы как к камням 1 го порядка - так и к поделочным.
Рассмотрим 4 - ре категории:
● ПРИРОДНЫЕ - (к камням природным относятся те камни манипуляции с которыми проведены были минимально. Например: вытащили из земли, отряхнули, помыли, огранили. Вот он наш природный камень - необлагороженный. Это не значит при этом, что он не обработан, например механически(гранен, просверлен и т.д).
ЛАРВИКИТ ПРИРОДНЫЙ

АГАТ БОТСВАНА ПРИРОДНЫЙ
ЛАБРАДОР ПРИРОДНЫЙ
МАЛАХИТ ПРИРОДНЫЙ
● ОБЛАГОРОЖЕННЫЕ - (камни с которыми были произведены такие манипуляции как - нагрев, прокраска, пропитка и т.п).
Пример 1: нашли сапфир, а он коричневый. Отличный прозрачный , но коричневый - его нагрели при 2000 градусах и получили синий. Он стал природный, но облагороженный! Этот момент часто упускают продавцы камней и готовых изделий.
Пример 2: у вас камни натуральные? - ДА! А у Вас агат чёрный есть? - ДА!, но он тонированный. А чего природного нет спрашивают? 🙈
Т.е люди в большинстве своём не привыкли категории обьеденять/разделять. А он и есть ПРИРОДНЫЙ! - но ОБЛАГОРОЖЕННЫЙ.
И правильно факт облагораживания писать. Далее зависит от вас и от того где вы камни покупаете.
АГАТ ТОНИРОВАННЫЙ, грет, пропитка- полоски в процессе облагораживания исчезли - до того «умучали»
АГАТ ТОНИРОВАННЫЙ, гретый, крашеный
● ИМИТАЦИИ - (камни которые не имеют отношения к имитируемому материалу. Т.е имитация может быть как каким - то композитом, так и вполне натуральным природным камнем).
Пример 1: фианитом - могут имитировать бриллиант. Тогда это синтетическая имитация бриллианта.
Пример 2: цирконом натуральным могут имитировать бриллиант. Тогда это природная имитация бриллианта.
НАТУРАЛЬНАЯ БИРЮЗА
ИМИТАЦИЯ БИРЮЗЫ ИЗ КРАШЕНОГО "ГОВЛИТА»(природный облагороженный материал)
ПЛАСТИКОВАЯ ИМИТАЦИЯ БИРЮЗЫ(полимерный материал неприродного происхождения)
Кстати все вот эти кругленькие блестящие ниточки - это не цирконы!!!! Циркон дорогущий природный материал! А все что у вас в нитках - это фианиты либо стекло.
ЭТО ФИАНИТЫ
ЭТО ФИАНИТЫ
ЭТО ФИАНИТЫ
● СИНТЕТИЧЕСКИЕ КАМНИ - ( камень синтетический - это полный синтетический аналог камня натурального по всем свойствам - как химическим, так и физическим, т.е их не замешивают например как имитации. Их именно выращивают! Создают те же условия что и в природе, чтобы кристалл вырос в то, что необходимо человеку. Они при этом как правило недорогие. Аналоги не всегда присутствуют на рынке. Практически у всех ювелирных, особенно 1 - го порядка они есть, у поделочных их практически нет. Это нерентабельно как правило, поэтому никому не нужно.)
СИНТЕТИЧЕСКИЙ КОРУНД (Часто выдают за АЛЕКСАНДРИТ)
Пример: широко синтезируются алмазы, корунды, изумруды, шпинели, александриты, при этом топазы, турмалины, аквамарины не синтезируют - хоть и могут, т.к их и так полно и спроса на них большого нет.
И запомните, камни которые вы купили будут обработаны практически всегда в Китае(если мы говорим о поделочном сегменте рынка), т.к все эти тонны обрабатывают там - так уж сложилось. И неважно где Вы их приобрели - в Канаде, Америке, Корее, России - обрабатывают более 90% рынка в Китае. Они делают это на отлично. Есть ещё несчастная многострадальная Индия с их вечно кривыми и маленькими отверстиями, но их камешки ценятся тем не менее достаточно высоко на поделочном рынке за прозрачность и близость визуально к ювелирным образцам(хотя конечно в реальности они очень далеки от них). Россия при этом специализируется в основном на кабошонах.
Спекуляция происхождением камня повсеместна. Люди все время спрашивают - откуда камень? А на самом деле это невозможно определить, т.к Китай закупает их со всех месторождений по всей ЗЕМЛЕ. А покупаете Вы все их после того как Китай их обработал! Поэтому тупо идите в гугл и вбивайте где месторождения к примеру граната и дальше если Вам надо говорите клиенту, но не мучайте продавцов или несчастных перепродажников этих камней - знать это НЕВОЗМОЖНО - в лучшем случае вместо Вас загуглят, в худшем соврут или ещё хуже придумают❤️
Происхождение Вы точно можете знать, если выкопали камень сами или купили у того, кто выкопал - в других случаях происхождение искать бессмысленно.